今日は奥様のご希望により、フロスティングをかけたシナモンロールを作ろうと思ったのですが、フロスティングを作る材料が切れていたのでただのシナモンロールにします。
前回とは形を変えて、輪切りタイプに挑戦です。 ■材料■ -生地- ○強力粉 100g ○薄力粉 100g ○ドライイースト 3g ○砂糖 20g ○食塩 3g ○スキムミルク 10g ○鶏卵 1コ(M)(つや出し用は今回はナシで) ○バター 40g ○水 60g -フィリング- ○グラニュー糖 50g(今回はクルミ抜き) ○シナモンパウダー 大さじ1/2 ■作り方■ ・バター以外の材料を一気に混ぜてこねる ↓ ・生地がまとまってきたらバター投入 ↓ ・一次発酵 40℃/40分 ↓ ・ベンチタイム 10分 ↓ ・成形 生地をのばしてフィリングを散らし丸める。で輪切りにして並べる。 ↓ ・二次発酵 40℃/40分 ↓ ・焼く200℃/11分30秒(今回は激しくグラニュー糖をまぶします。) □作ってみて□ 二次発酵中にぞくぞくと生地の外側が剥がれてきた。 「うわっ」とかいって奥様と観察している時に、奥様が珍しく理系っぽい発言を 「こうやって剥がれるから、普通はくっつけて焼くんじゃない?」←これたぶんアタリ。 □食べてみて□ 焼き色がついた部分が妙に固い。巻が剥がれたせいでその部分がけっこう多いので全体的にガリガリした食感になってしまった。 そこそこ美味しいけど、奥様が言うようにしっとり感なんかが足りない気がします。 ●奥様の感想● ・おいしい…が、なんかちょっとパンチに欠ける ・ブリオッシュのような生地の方が、甘いパンにもよいのかも →「ブリオッシュ」初めて聞いた名前です。新しい課題が登場しました。 週末に向けて研究しないといけないかも知れません。 ◆反省点◆ しっかり生地をくっつけれないなら、固めて焼くこと。 あと、どうにかしてしっとりした生地を作りたい。
by paburica
| 2006-03-01 21:20
| シナモンロール
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