この前コメントを頂いたmisoさんのブログに面白いモノを発見。
なにやら鶏胸肉でハムが出来るらしい。しかも簡単そう。ベーグルの具にもってこいです。 と言うことで、パン製造の合間に仕込んでみます。 ■材料■ ○鳥ムネ肉 2枚 ○砂糖 1枚につき小さじ1(蜜糖>三温糖が良いらしいです。) ○クレイジーソルト 1枚につき小さじ強1(塩コショウでも可らしいです。) ■作り方■ ・鶏胸肉の皮を剥いで、砂糖・クレイジーソルトをすりこむ ↓ ・ラップにくるんで2日間冷蔵庫で寝かせる。 (本当はジップロックが良いみたいですが、ウチにはないので…) ↓ ・流水で塩を洗い流し、一時間ほど水に浸けて塩抜き ↓ ・水気を拭き取り2重にしたラップにくるみ、凧糸で強く縛り付ける。 ↓ ・沸騰した鍋の中にハムの素を投入。 フタをして完全に冷めるまで待つ。 ↓ ・冷めたハムの素を冷蔵庫で半日寝かせて完成とのこと。 (参考:なんだろね(´・ω・`)) 本当にこんなに簡単にハムが出来るのでしょうか?完成が楽しみです。 □作ってみて□ 仕込みはじめて、結構ボリュームがあることに気づきました。期待が高まります。
by paburica
| 2006-03-07 21:34
| パン関連
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