今日は奥様が日中車を使うと言うことで、約2年ぶりにバスにのって通勤しました。
いつも運転して通ってる道も、ちょっと違って見えて面白かったです。 ということで、いつもと違う日だったので新しいパンに挑戦。 前から作ってみたかったフランスパンを作ってみます。 ■材料■ ○強力粉 155g ○薄力粉 45g ○ドライイースト 2g ○砂糖 2g ○食塩 3g ○水 125g ○レモン汁 小さじ1 ■作り方■ ・一気に混ぜてこねる ↓ ・一次発酵 30℃/40分 ↓ ・ガス抜き ↓ ・ベンチタイム 10分 ↓ ・成形 楕円形にのばし3つ折りしてから3つ折り。(どちらも中央に向かって) ↓ ・二次発酵 30℃/60分 ↓ ・クープを入れてたっぷり霧吹き ↓ ・焼く230℃/22分(予熱の時から水を入れた容器を入れておく) 材料も作り方もいろいろなサイトの寄せ集めです。 こんなんでうまくいくでしょうか? □作ってみて□ 二次発酵の待ち時間に恒例となってるポンの散歩へ行ったのですが、予定をオーバーしてしまったため、帰ると発酵が終わってました。 本当は発酵後半で予熱を開始したかったのに… ちょっと発酵しすぎた感のある生地ですが、どうなることやらです。 あと、クープを入れるのは焼成直前が良いかもです。予熱待ちで切れ目が発酵でふさがりかけてしまいました。 □食べてみて□ 皮はパリパリに仕上がって、ところどころフランスパンの味がします。 中身は空洞(?)があまり無く、妙にモチモチした感じ。なんか妙な仕上がりになってしまいました。 パッと身はフランスパン風ですが… ●奥様の感想● ★★★☆☆ ・フランスパンではないが味はGood! ・なぜフランスパンではないかというと、表面も中もしっとりしすぎ ・フランスパンと普通のパンの中間みたいである →僕的には表面はOKだと思ってたんですが… 奥様の採点は厳しいです。 ◆反省点◆ 予熱とクープのタイミングを調整するように。 あと、焼成開始から10分でアルミホイルでコゲを防止しましたが、15分後くらいがちょうど良いかも知れません。
by paburica
| 2006-03-08 20:46
| フランスパン
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