明日は完成したハムを具に、サンドイッチを食べたい。
と言うことで、今日はちょっと時間のかかるフランスパンを作りたいと思います。 で、明日の朝にベーグルも焼いてサンド祭を開催予定。 ■材料・作り方■ ともに第1弾とおなじ ただ、misoさんから「ガス抜きはごく軽くで良い」との情報を頂いたので、今日は極力ガスを抜かないように作ってみようと思います。 □作ってみて□ 今日はガス抜きしないように(?)細心の注意を払ったのですが、やっぱり空洞は出来ませんでした。まるで食パンです。 □食べてみて□ (明日サンドイッチでいただきます) ◆反省点◆ 最近生地をこねる時間が短くなってる気がします。 気泡が出来ないのもそのせいかも知れません。それとも、生地を3つ折り+2つ折りの行程が悪いのか? とにかく毎日、生地はちゃんとこねるように気を付けます。 あと、クープを横に入れすぎました。もっと縦にです。
by paburica
| 2006-03-10 21:17
| フランスパン
|
ファン申請 |
||