桑の実ジャムが完成するのでどうやって食べるかを奥様と相談し、スコーンと一緒に食べてみようと言うことになりました。
■材料■ -A- ○薄力粉 250g ○ベーキングパウダー 中さじ2 ○砂糖 20g ○食塩 ひとつまみ -その他- ○卵 1個 ○牛乳 80cc ○バター 70g ■作り方■ ・Aをふるいにかける ↓ ・そこに常温にしたバターを2cm角に切って投入 手でこする様にして絡ませる(パン粉状にする) ↓ ・卵と牛乳をよく混ぜゆっくり加えながら混ぜていく(こねないようにらしい) ↓ ・冷蔵庫で30分寝かせる ↓ ・打ち粉をした台の上で1.5cmくらいに手で伸ばす ↓ ・直径5cmの型で抜く ↓ ・焼く200℃/15分 □作ってみて□ 冷蔵庫で寝かした生地を取り出すと、激しくベチョベチョ。 水分が多すぎたのか、どうしようもない状態。 型で抜くことも出来ないので、手で丸めたり、ヘラで形を作ったりしてみました。 できあがりがかなり不安です。 □食べてみて□ あんまりスコーンは好きじゃナイのでよく分かりませんが、こんなの食べたことがある。って感じ。 ちょっとバターの臭いがきついのが気になりました。 思ってた以上にヘンテコな形じゃ無かったので助かりました。 ●奥様の感想● ★★★☆☆ ・味は意外にもおいしかった。けど、スコーンとしては形があんまりだ。 ・バターの風味がしすぎ、もう少し甘さが欲しい。 →そうです。形があんまりです。次回は生地の硬さに気を付けてがんばります。 ◆反省点◆ 牛乳+卵を入れる際に、様子を見ながら入れて行きたいです。 あんまり柔らかくなるようなら途中で止します。 昨日作った桑の実ジャムと食べると、形はさておきなかなか美味しかったです。
by paburica
| 2006-03-12 11:58
| スコーン
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