misoさんから頂いたコメントでメロンパンを焼きたくなったので焼きます。
メロンパンはかなり好きなので、上手く焼きたいです。 ■材料■ -生地(基本はバターロール)- ○強力粉 100g ○薄力粉 100g ○ドライイースト 3g ○砂糖 20g ○食塩 3g ○スキムミルク 10g ○鶏卵 1コ(M) ○バター 40g ○水 60g -クッキー生地- ○薄力粉 120g ○ベーキングパウダー 小さじ1/2 ○バター 40g ○卵 1/2 ○砂糖 60g ○グラニュー糖 適量(焼く時にまぶす) (本当はレモンの皮をすり下ろすらしいですが、レモンはないので入れれませんでした。) ■作り方■ -パン生地は(パ)クッキー生地は(ク)- (パ)バター以外の材料を一気に混ぜてこねる ↓ (パ)生地がまとまってきたらバター投入 ↓ (パ)一次発酵 40℃/40分 ↓ (ク)常温のバターを混ぜてなめらかにし砂糖を投入。 なめらかになるまで混ぜる ↓ (ク)卵を投入しなめらかになるまで混ぜる ↓ (ク)ふるいにかけた薄力粉・ベーキングパウダーを投入し切るように混ぜる ↓ (ク)平たくし冷蔵庫で寝かせる ↓ (パ)ガス抜き+40gずつに切って丸める ↓ (パ)ベンチタイム 10分 ↓ ・成形 打ち粉をしてのばして丸めたパン生地にクッキー生地をON。 格子状に包丁で切れ目を入れる ↓ ・二次発酵 40℃/40分 ↓ ・グラニュー糖をまぶして焼く200℃/15分 寄せ集めレシピですが、上手くいくでしょうか… □作ってみて□ 昨日は失敗したクッキー生地が心配でしたが、平らにして冷やしたせいかカチコチに。3角形のままのせると明らかにおかしい… 結局6等分したあと、素早く手のひらで丸めて丸く伸ばしたクッキー生地をパン生地にのっけました。 包丁で切れ目を入れたあと、クッキー生地に抹茶を入れていればカメみたいで楽しかったのにと後悔してます。 □食べてみて□ まず第一に見た目が不味かったです。 おっさんのズラかハンチングみたいにクッキー生地がずれてました… 予想以上にパン生地を包むようにクッキー生地を巻かないとダメですね。 味はレモンの皮がなかったためかちょっと風味にかけましたが、あっさりしたメロンパンという感じでおいしかったです。 表面もパリパリでやっぱりメロンパンは焼きたてに限ると思いました。 ●奥様の感想● ★★★☆☆ ・クッキー生地がおいしい。内もモチモチでGood。焼きたてメロンパンだ。 ・ただ、形がねぇ… →形は反省してます。近いうちにリベンジです。 ◆反省点◆ クッキー生地はなるべくのばして包むこと。 上手くいったかと思いきや… 大失敗でした…
by paburica
| 2006-03-20 20:58
| メロンパン
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