昼食の奥様作パスタがあまりにも美味しかったため、調子に乗ってカクテルを飲んだ…
気がついたら19:00をまわってました。 もともと休みと決まってた訳じゃないので、なんか気がゆるんでました。反省です。 と言うことで、今日は2種類作って挽回を図ります。(ベースの生地は同じですが…) ■材料■ バターロール第8弾をアレンジ 他は一緒で ○鶏卵 1コ(M)→半分は生地に入れて、半分はつや出し用に使用 ○水 60g→75g(いつも生地がゆるいので、約35g減る卵を考慮に入れ、10g減らしてみます。) ○粒あん 1コに付き40g ○抹茶 小さじ2 ○ゴマ 適量 ■作り方■ あんパンの作り方・バターロールの作り方と基本一緒。 ベーグル効果をねらい、あんパンは焼成前に激しく霧吹きしてみます。 □作ってみて□ 二次発酵の際に霧吹きするといい感じだったので、調子に乗ってこまめに霧吹きしてたら大変なことに… バターロールが異様にふくれて(ふやけて?)めくれあがってしまいました。まさに過ぎたるは及ばざるがごとしです。 バターロールは薄い生地が重なってるせいか、ふくれすぎるとだめですね。 □食べてみて□ 抹茶を点てて一緒に試食したせいか、バターロールは全く無味でした。 反面、あんパンはしっかり抹茶の味がして、なかなかの美味。しかも、霧吹き効果かかなりパンももっちりして良い感じに。 大量の霧吹きと抹茶はあんパンに適しているようです。 あと、焼成食前に切り吹いてゴマをのせると、食べるときに落ちなくなりました。 ●奥様の感想● あんパン: ★★★☆☆ ・表面がベタつきすぎな気もしたけど、生地はモチモチしておいしかった。 ・まっ茶とあんは相性Good!! バターロール: ★★☆☆☆ ・まっ茶風味が苦く感じる、色もイマイチ。ナシやな… →あんパンは想定内の反応です。もちろんバターロールの反応も分かってました。 次回からは抹茶バターロールはやめにします。 ◆反省点◆ バターロールに霧吹きしすぎは厳禁です。 久々に抹茶を点てて抹茶づくしを狙ってみましたが… ボールと泡立てで無理矢理点てたため大失敗。 やっぱり細かな泡は茶筅の細かさが必要みたいです。
by paburica
| 2006-03-21 20:14
| バターロール
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