今日は池田さんからのリクエストにお応えして、フランスパンを焼きます。
しかも、配達用とわが家の在庫用に2本。最近は余らせないようにパンは少なめ、小さめに作ってたので大きな生地をこねるチャンスにわくわくです。 ちょっとフライング気味に春のパン祭スタート? ■材料■ 第1弾の2倍 ■作り方■ 第2段と基本同じ ただ、空洞を作るため成型時の折りを「3つ折り+2つ折り」から「2つ折り」に減少させてごまかしてみたいと思います。 □作ってみて□ 生地が多いとこね甲斐もあり楽しかったのですが… 調子にのってまたまた霧吹きしすぎた感があります。 クープを入れる時には表面がべちょべちょ過ぎて切れ目がすぐにふさがってしまいました。 □食べてみて□ 焼きたて過ぎるせいか、霧吹きしすぎのせいか分かりませんが、これは人に食べてもらうにはちょっと…って感じです。困りました。 クープは今までで一番開いていません。そして、前回よりも不味い気がします。課題の空洞はちょっとは出来るようになってきましたが、まだまだ小さい状態… 奥様情報によると、焼きたてより翌日の方が味が落ち着くとのこと。池田さんに配達するか否かは、明日再度味見してからにします。 ●奥様の感想● ★★☆☆☆ ・なんか、ほんのりすっぱ苦い、ふくらみも悪い ・フランスパンじゃなーーーーい! →ごめんなさい。としか言いようがありません。 ◆反省点◆ 人に食べてもらえるからって、張り切りすぎは良くない、平常心が必要。 あと、霧吹きし過ぎちゃだめだ(2回目)
by paburica
| 2006-03-28 21:05
| フランスパン
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