やっと生活のリズムも落ち着いて来たので、パン作り再開です。
お土産の明太子を明太フランスにするため、また池田さんと約束したまま納品が遅れているので再度フランスパンに挑戦です。 前回はそこそこうまくできたので、前回の分量を2倍にして挑戦してみます。 クープは霧吹きを一旦したあと入れることで、生地の粘りをなくせればと思うのですが… ■材料■ 第1弾の2倍で ■作り方■ 第4弾と同じ感じで、クープを入れる前に霧吹きでごまかしてみます。 □作ってみて□ 霧吹きでごまかす予定だったのですが、何度も失敗してきたためネットで調べてみると、カミソリが有効とのこと。じゃあということで、近くのホームセンターに買いに行ってカミソリでクープ入れに挑戦してみました。 強力粉を付けながらカミソリで切ると、切り口はうまく切れたのですが、角度がゆるすぎたと反省です。 あと、クープを入れた後にサラダ油を垂らすといいというのも見つけたので、明日は「カミソリをサラダ油に浸して角度に注意して」再挑戦してみたいと思います。 □食べてみて□ 焼き上がりから粗熱を取ったあと、すぐに明太フランスとブルスケッタで頂きました。 一度焼いた明太フランスが特に香ばしくパリパリで美味しかったです。 ブルスケッタはもう少しパンを寝かせた方が美味しかったかもしれません。 ●奥様の感想● ★★★☆☆ ・いつもは中がしっとりしっとりという感じだったが、今日はしっとり香ばしいとう感じだった。 ・いままでで1番おいしい。あともう少しで4つ星 ・ほとんどめんたいマヨ&ブルスケッタにして、食べてしまったので、 ・もう少し、フランスパンのみで食べたかった。 →まさかフランスパンで4つに手が届くとは思ってもみませんでした。 すぐに挑戦して4つ星目指します。 ◆反省点◆ クープはパンに対してもっと縦に、歯は寝かせて入れること。 あと、生地をこねるときに食パンなどほどこねないようにして、グルテンの生成を押さえるようにとあったので、次回は試してみたいです。 今日は今までで一番いい感じで空洞が出来ました。 無事池田亭にお届けすることが出来ました。 博多の明太子は本当に美味しいです。T代さんT藤さんありがとうございました。
by paburica
| 2006-04-09 16:28
| フランスパン
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