昨日は外側が上手くいったので、今日は中側も上手くいけばと思います。
水が足りなさすぎな感じがしたので、ちょっと水を増量。 そしてmisoさんのアドバイスを参考にさせて頂き、一次発酵以降は極力生地を触らない用に気を付けてみます。 ■材料■ ○強力粉 100g ○薄力粉 100g ○ドライイースト 3g ○砂糖 2g ○食塩 3g ○冷たい水 120g(昨日比20g増量) ○レモン汁 小さじ1 ■作り方■ ・一気に混ぜてこねる(こねすぎない) ↓ ・一次発酵 30℃/40分 (容器にサラダオイルを塗って気泡をつぶさない用に) ↓ ・ガス抜き(本当に軽く) ↓ ・ベンチタイム 10分 ↓ ・成形 楕円形にのばし2つ折り。(折りの回数を減らしてみます) ↓ ・二次発酵 30℃/40分 ↓ ・二次発酵途中でサラダ油でぬらしたカミソリでクープを入れる ↓ ・二次発酵 30℃/20分 ↓ ・焼成前にたっぷり霧吹き ↓ ・焼く230℃/22分(予熱の時から水を入れた容器を入れておく) □作ってみて□ 水を増やしすぎたのか、生地がしっとりしすぎてしまいました。 今の粉なら水は110gくらいが良いかも知れません。 あと、どうしてもクープが横に入ってしまうのが残念です。 □食べてみて□ 皮のパリパリ感と気泡は3割減、中のモチモチ感は3割増って感じでした。 そこそこおいしくなってきた気がしますが、三歩進んで二歩下がるです。 ●奥様の感想● ★★★☆☆ ・うーん、4があげたいが、もうすこし… ・良い所は、きのうと変わらず、表面。ちょっと厚めでカリカリGoo! ・そして、きのうは悪い所だった内。今日はちゃんとふくらんでます。 うまい! ・クープがパックリ開いたら4つ星です。 →パックリ開かないから困っているのです。ま、だから楽しいのかも知れませんが… ◆反省点◆ 反省じゃないですが、クープをぱっくり開かせたいです。
by paburica
| 2006-04-11 20:58
| フランスパン
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