クープがきれいに開くまでは、「とにかく毎日プランスパン」でいってみます。
試しに今日は水分を減らし、発酵時間を長くしてみたいと思います。 -昨日と比べて変更した部分のみ書きます- ■材料■ ○冷たい水 110g(昨日比10g減量) ■作り方■ ・一次発酵 30℃/60分(昨日比20分延長) ・二次発酵 30℃/60分(昨日比20分延長) ・二次発酵途中でサラダ油でぬらしたカミソリでクープを入れる ・二次発酵 30℃/20分(ここは変化なし) □作ってみて□ 成型時に打ち粉を振りすぎためか、発酵中にとじ目が開いてきました。 しかも二次発酵前に霧吹きを忘れたためか表面がパサパサに… オーブンの余熱からいれとかないといけないらしいお湯を入れ忘れ… やっぱりクープの角度がゆるい。しかも今日はちょっと深すぎました。 失敗だらけです。 □食べてみて□ クープを入れる際、異様にしぼんでしまったので心配してたのですが、いやな予感は的中してました。 空洞は前回より多かったのですが、生地全体はボリュームがなく重たい感じに… 勝手な予想ですが、発酵させすぎではないかと思ってます。 まあ、予想以上に食べれる味だったので良かったです。 ●奥様の感想● ★★★☆☆ ・今日も限りなく4つ星。あとはクープのみ! ・けど、きのうの方がふっくらしてたかも…? →クープが難しいんですよ… なんて愚痴を言わずにがんばります。 ◆反省◆ ちょっとだれてきてます。もっと集中しないといけません。 あと、発酵時間を少し短くした方が良いかもです。
by paburica
| 2006-04-12 22:22
| フランスパン
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