一昨日は桑の実ジャム入りベーグルとほうれん草入りベーグルに挑戦したのですが、
大失敗してしまい生地は廃棄処分になってしまいました。 今日は悔しさと供養の意味を込めて桑の実ジャムベーグルにリベンジします。 一昨日の失敗は、 ・「水っぽい具を入れるから水分は減らそう」という思いと ・「2種類作るから、生地は途中で2分割すればいいや」という考えが原因でした。 水分の少ない生地はダマになり、途中から投入したほうれん草の水分とはなじまないまま… とういうことで、反省を踏まえ今日はこんな感じで作ってみます。 ■材料■ -生地- ○強力粉 300g ○ドライイースト 1.5g ○砂糖 24g ○食塩 6g ○水 105g(水分が多い桑の実ジャムを入れるので) ○はちみつ 大さじ3(本当は水飴を入れたいのですが代用で。) ○桑の実ジャム 60g(包丁で軽くたたいて小さくしました。) -ゆでるお湯に- ○黒糖 大さじ1 ■作り方■ ・ジャムを含め全材料を一気に混ぜてこねる ・一次発酵 30℃/30分 ・成形 生地を4等分してドーナツ型に。つなぎ目はしっかり繋ぐ ・二次発酵 35℃/20分 ・ゆでる 片面1分ずつ(沸騰しない程度のお湯で) ・焼く200℃/18分(20分からちょっと短縮) □作ってみて□ 水分を減らしたためか、ジャムの液体部分を入れすぎたせいか、生地の捏ね上がりは滑らかさがイマイチでした。 また、僕の使ってるオーブンは中途半端に気温が高くなると、(気温が30℃以下でも)30℃に指定して発酵しても上手く生地を温めてくれません。 原因はどっちか分かりませんが、結果として一次発酵が終わって生地をオーブンから出してもあまりふくらんでませんでした。 時間を延長すれば良かったのですが、「ジャムを入れたせいかな?」なんて思って続行てしまったため発酵不足のパンが完成してしまいました。 □食べてみて□ 発酵不足のため妙にずっしりした感じです。 味はほんのり桑の実味で美味しいのですが、食感がいただけません。 ●奥様の感想● ★★☆☆☆ ・しぼんでウメボシばばあみたいになってた ・しかし意外にもおいしかった。桑の実ジャム最高~~! →桑の実ジャムはおいしいです。生地がいただけませんでした。 ◆反省点◆ 急がば回れです。一次発酵が上手くいかない時は延長すべしです。 あと、もう少し水分が多くても良かったと思います。
by paburica
| 2006-04-18 22:01
| ベーグル
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