変わったパンが焼きたいけれど、腕もなければ材料もない…
悩んだあげく考えついたのが、いつも冷蔵庫にあるルイボスティーと食パンの融合。 奥様の好きなルイボスティーが好結果を生んでくれることを願います。 ■材料■ ○強力粉 350g ○ドライイースト 5g ○砂糖 12g ○食塩 5g ○バター 12g ○ルイボスティー 240g ■作り方■ ・バター以外の材料を一気に混ぜてこねる ・生地がまとまってきたらバター投入 ・一次発酵 40℃/40分 ・ガス抜き ・生地を2つに分割してベンチタイム 20分 ・二次発酵 40℃/1時間10分 (生地を2分割し三つ折り後丸める。型にはサラダ油を塗っておきフタもする) ・焼く200℃/30分 基本は今までの食パンと一緒。水→ルイボスティーでいってみます。 あと、意味はありませんが型に塗る油はオリーブオイル→サラダ油にしてみました。 □作ってみて□ 今までも水が多過ぎかな?というくらい生地がベチョベチョだったのですが、今日はいつもに輪をかけてベチョベチョでした。 アフリカのお茶だけに、水分を逃がさない効果でもあるのでしょうか? そんなことはないと思いますが、また作るとしたら210~230gでいってみた方がいいかもしれません。 □食べてみて□ なんだかモチモチしています。ちょっと美味しいです。 ルイボスティーの味は全くしないのが残念ですが、成功でしょうか? 今度は煮立たせて濃いめのお茶を使って挑戦してみたいです。 ●奥様の感想● ★★★★☆ ・ルイボスティーの存在感は全くなし ・味も香りも色も、モチモチしてすごく美味!限りなく5つ星に近い。 →初の5つ星ならずです。予想以外の反応にびっくり。まさにひょうたんから駒です。 ◆反省点◆ ルイボスティーのせいか生地がベチョベチョでした。もう少し水分少なめで。
by paburica
| 2006-04-19 23:12
| 食パン
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