ちょっと現実逃避していたフランスパンに再度挑戦です。
もう10回目。そろそろ成功させたいです。 ■材料■ ○強力粉 100g ○薄力粉 100g ○ドライイースト 3g ○砂糖 2g ○食塩 3g ○ルイボスティー 100g(温度は20℃くらい) ○レモン汁 小さじ1 ■作り方■ ・一気に混ぜてこねる(こねすぎない) ・一次発酵 30℃/60分 (容器にサラダオイルを塗って気泡をつぶさない用に) ・ガス抜き(容器から出すだけの気持ちで) ・ベンチタイム 10分 ・成形(楕円形にのばし3つ折りのあと2つ折り。) ※生地のつなぎ目はしたにしてみます。 ・二次発酵 30℃/60分(オーブンに入れる前に軽く霧吹き) ・二次発酵途中でサラダ油でぬらしたカミソリでクープを入れる (浅くカミソリを寝かせて入れる。) ・焼成前にたっぷり霧吹き ・焼く230℃/22分(予熱の時から水を入れた容器を入れておく) 前回のアフリパンで効果的だったルイボスティーを使って、表面パリパリ、中はしっとりを目指します。 □作ってみて□ あまりにも水分が少なかったみたいです。 二次発酵のふくらみもイマイチだったし、表面がボコボコになってしまいました。 □食べてみて□ 今までで一番表面がパリッとしてます。 パン切り包丁で切ると、破片が飛び散る程です。 しかし、中側は気泡がイマイチでモチモチ感が足りません。 次回は思いきって強力粉を増やしてみようかと思います。 ●奥様の感想● ★★★☆☆ ・ふくらみが悪い ・皮はあつめでサクサク。フランスパンとしてはちょっとちがう気もするが、好きだ →早くプランスパンを作れるようにがんばりますよ。ということで、今日もう一回挑戦します。 ◆反省点◆ 水が少なすぎるとパンが重くなる(気がします。) 次回はルイボスティー110gでいってみます。
by paburica
| 2006-04-22 15:47
| フランスパン
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