ふしぎ発見のナスカの地上絵、楽しかったです。
ナスカの織物欲しいな~と思いながら課題のフランスパンを作ってみます。 アフリパンは妙に中がフランスパンっぽかったことを思いだし、強力粉を増量してみました。 あと、ルイボスティーを多めにして発酵を活発にしてみたいと思います。 (※「水分増量=発酵が進む」は勝手な思い込みです。) ■材料■ ○強力粉 160g ○薄力粉 40g ○ドライイースト 3g ○砂糖 2g ○食塩 3g ○ルイボスティー 120g(温度は20℃くらい) ○レモン汁 小さじ1 ■作り方■ ・一気に混ぜてこねる(こねすぎない) ・一次発酵 30℃/60分 (容器にサラダオイルを塗って気泡をつぶさない用に) ・ガス抜き(容器から出すだけの気持ちで) ・ベンチタイム 10分 ・成形(楕円形にのばし3つ折りのあと2つ折り。) ※生地のつなぎ目はしたにしてみます。 ・二次発酵 30℃/60分(オーブンに入れる前に軽く霧吹き) ・二次発酵途中でサラダ油でぬらしたカミソリでクープを入れる (浅くカミソリを寝かせて入れる。) ・焼成前にたっぷり霧吹き ・焼く230℃/22分(予熱の時から水を入れた容器を入れておく) □作ってみて□ 焼成までは結構いい感じで行きました。 読みはあたっているのでしょうか? □食べてみて□ かなり良い感じです。 外はパリパリ、中はふっくら気泡も大きめになりました。 でも、食パンとあまり変わらない感じになったのが気になります… ●奥様の感想● ★★★☆☆ ・美味しいが、ふくらみ切れてない。 ・表面は厚めのパリパリ。これは好き・ ・ルイボスティーの味、香りはしないが色はややルイボス色 →4つ星いけると思ったのですが… 次回は専用の粉で再挑戦します。 ◆反省点◆ まだまだお店で買う感じのフランスパンとは違います。 レシピを調べている時によく見かける「フランスパン用の小麦粉」を購入するのが解決の近道でしょうか?
by paburica
| 2006-04-22 23:47
| フランスパン
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