週末の作りすぎと、湿気+気温の上昇で在庫パンがカビにやられて全滅してしまいました。
フランスパンは材料をそろえて挑戦することにしたので、今日は食パンを焼きます。 奥さんと相談した結果、あまあまを狙ってはちみつ食パンを作ってみます。 ■材料■ ○強力粉 375g ○ドライイースト 4g ○食塩 5g ○バター 45g ○牛乳 225g ○はちみつ 75g ○卵 45g ■作り方■ ・バター以外の材料を一気に混ぜてこねる ・生地がまとまってきたらバター投入 ・一次発酵 40℃/40分 ・ガス抜き ・生地を2つに分割してベンチタイム 20分 ・二次発酵 40℃/1時間10分 (生地を2分割し三つ折り後丸める。型にはサラダ油を塗っておきフタもする) ・焼く200℃/30分 □作ってみて□ 強烈に生地がまとまらずに大変でした。 手でこねるのと機械でこねるのでは分量が違うのでしょうか? 蒸し暑いなか40分くらいこねてたので汗だくで死にそうでした。 でも、こねあがりはモチモチの良い感じ。上手くいくのでしょうか? □食べてみて□ まだほかほかの段階で食べてみましたが、かなりおいしいです。 明日はかなりおいしくなってそうな予感です。 ただ、分量が多すぎたのか、型からはみ出そうな勢いでふくらんでしまいました。 まるでブロックです。 ●奥様の感想● ★★★★☆ ・美味!!!びっくりした。甘くてミミまでフカフカ。 ・パン屋にあってもおかしくない! ・けど形がね…形が良ければ5つ星☆ →形で-1つ星ですか…きびしいな~。でも、だったら次回は5つ確定か? ◆反省点◆ 気持ち分量少なめか山食にすればよかったです。
by paburica
| 2006-04-24 21:43
| 食パン
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