今日は先週末からリクエストされてるスコーンを作ります。
前回は紅茶の葉をそのまま入れましたが、今回は普通に紅茶をいれて、それを葉っぱごと入れてみます。 ■材料■ -A- ○薄力粉 250g ○ベーキングパウダー 中さじ2 ○砂糖 20g ○食塩 ひとつまみ -その他- ○卵 1個 ○紅茶(葉っぱも入れる) 73cc ○スキムミルク 7g ○バター 70g ■作り方■ ・Aをふるいにかける ・そこに冷えたままのバターを1cm角に切って投入 手でこする様にして絡ませる(パン粉状にする) ・卵とスキムミルクと紅茶をよく混ぜゆっくり加えながら混ぜていく(こねないようにらしい) ・冷蔵庫で ・打ち粉をした台の上で1.5cmくらいに手で伸ばす ・直径5cmの型で抜く ・焼く200℃/15分 □作ってみて□ 水分が多すぎたせいか、生地がちょっとベチョベチョでした。 前回水が少なすぎた反動です。次回は70~75gくらいが良さそうです。 生地がまとまらないと、うまく型が抜けないので焼いたときに横が綺麗に割れてくれません。 □食べてみて□ ほんのり紅茶味ですが、まだまだです。 あと、生地がベチョベチョしてたせいで形が崩れてしまいました。 ●奥様の感想● ★★★☆☆ ・ふくらみがイマイチで形が悪い。(やっぱりちゃんとした型を買おう) ・紅茶の味があまりしない。 ・味はOK。ダブルヴォデンクリーム&ママレードとの相性は抜群! →ダブルヴォデンクリーム&ママレードの相性に免じて星4つぐらいくれても良いのに… 次回を煮出して作ってみたいと思います。 ◆反省点◆ 水分は少なめで。じゃないと上部が炸裂します。
by paburica
| 2006-05-03 12:09
| スコーン
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