ホシノ天然酵母パン種を購入し、生種ができたっぽいので早速使ってみます。
レシピはサイトにあったのをそのまままねして作ってみます。 ■材料■ ○強力粉 350g ○ホシノ天然酵母パン種生種 21g ○砂糖 21g ○食塩 5g ○水 210g ■作り方■ ・砂糖と塩を半分の水で溶かす。残りの水で生種を溶かす。 ・全部を混ぜてこねる。(あまりこねないでよいらしい) ・一次発酵 生地が4倍になるまで (19℃で15時間かかるらしいですが、今日は室温で生地が膨らむのをひたすら待ってみます) ・ベンチタイム 25℃/1時間 ・成形 ・二次発酵 35℃/1時間40分 ・焼成 160℃から最終的に190℃になるように/40分 初の天然酵母を使用したパン作りは、オーブンの発酵機能を極力使わず作ってみます。 あまり深い意味はありませんが、のんびり作った方が楽しそうなので。 □作ってみて□ 一次発酵は21-27℃くらいの室温で行ったので、約8時間で終了してみました。 ・17℃ 18時間 ・19℃ 15時間 ・21℃ 12時間 と書いてあったので、多分良いタイミングなのではないかと思います。 しかし、全体的にベチョベチョなので、ホシノ天然酵母のサイトよくよく見ると、下の方に「※ 国産小麦使用の場合は、水を50%にするとよいでしょう。」とのこと。 多分国産小麦粉に分類される小麦粉を使ったので、水は175gでよかったみたいです。失敗しました。 それでも、じわじわと時間をかけて発酵する生地はちょっと楽しかったです。 毎日時間をかけて天然酵母パンってワケにはいきませんが、今後も時間を見つけて天然酵母に挑戦したいです。 □食べてみて□ 焼き上がったのが夜中の3時だったので、翌朝試食しました。 ミミも内側もイーストのものよりモチモチで美味しい気がします。 イーストを使ったときよりも、パンらしい味がするのは気のせいではないと思います。 ●奥様の感想● ★★★★☆ ・初の天然酵母食パン。あまり期待していなかったのだがウマーイ!限りなく5つ星。 ・フワフワ、モチモチ断面の気泡がこれまでとはまったくちがいます。 ・TVでみた「てごね食パン」みたい。 ・これで味に個性が加われば最高です。 →味に個性?難しい注文ですが、がんばってみたいと思います。 ◆反省点◆ まずは水分を適正量で作ってみたいです。 あとは、個性的な味にチャレンジしてみたいです。
by paburica
| 2006-05-03 15:36
| 天然酵母
|
ファン申請 |
||