今週はいろいろあったので、今日が今週初のパン焼きです。
反省しつつ新しいオーブンの説明書を見ながらフランスパンを作ります。 ■材料■ ○強力粉(フランスパン用) 200g ○ドライイースト 3g ○砂糖 2g ○食塩 3g ○水 120g(温度は20℃くらい) ○レモン汁 小さじ1 ■作り方■ ・一気に混ぜてこねる ・一次発酵 30℃→生地が2.5倍になるまで ・ガス抜き ・ベンチタイム 10分 ・成形(楕円形にのばし3つ折りのあと2つ折り。) ・二次発酵 35℃/60分 ※焼成前にオーブン内にたっぷり霧吹き、予熱は250℃にしてみました。 ・焼く230℃/22分(予熱の時から水を入れた容器を入れておく) 本を読んで「いままではあまりにも生地をこねてないためグルテンが弱いのでは?」と思い、ちょっとしっかりめに生地をこねてみることにしました。 □作ってみて□ 新しいオーブンは発酵時にスチームがでるらしいです。 加えて生地をしっかりこねたせいか、生地がよく膨らむ気がします。 でも、霧吹き使ってた時より生地の表面が乾いていました。 いつもが霧吹き過ぎだったのか?スチームが弱いのか? ■食べてみて■ 表面がパリパリで良い感じです。 しかし、今日も大きくクープが開くことはありませんでした。 気持ち発酵が進みすぎていたのか?なんて思っています。 ●奥様の感想● ★★★☆☆ ・新品オーブン初作品。焼き色にムラがなくきれい。 ・ふくらみ、クープ共にもう少し。今回はあまり私の口に入らなかった。 ・皮が薄すぎて、ちょっとパサパサしてる。 →良い点はオーブンの機能が上がったため。マイナス要因は僕のミスって… ◆反省点◆ パサパサだったのは一時発酵が長すぎたせいだと思います。 あと、スチーム機能があっても、発酵時は表面に軽く霧吹きした方が良いかもと思います。
by paburica
| 2006-05-13 22:31
| フランスパン
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