個性がないと指摘された天然酵母食パンにはちみつを加え、ポイントアップを図ります。
■材料■ ○強力粉 350g ○ホシノ天然酵母パン種生種 21g ○砂糖 5g ○食塩 5g ○水 170g ○はちみつ 70g ■作り方■ 前回の食パンと同じ感じで はちみつと砂糖と水の関係はかなり適当にやってみました。 □作ってみて□ 前回より気温が低かったせいか一時発酵にかなり時間がかかりました。 酵母が元気なのか?はちみつには殺菌効果がなかったっけ?酵母は大丈夫か? なんて思ってたので心配でしたが、昼頃からムクムクと発酵が進み、なんとか焼成にたどり着けました。 □食べてみて□ はちみつの味が妙にはっきりした感じがします。 食感自体はモチモチでなかなか良い感じ。 次回はクルミなどを入れたり、水を牛乳などにしたらおいしそうです。 ●奥様の感想● ★★★☆☆ ・ちとコゲた。はちみつの味がはっきりした。 ・あと、天然酵母らしい酸味が残っていて気になる。 ・サンドイッチにはあまり向かないが、味はおいしい。 →発酵が短かったのか、酵母が弱ってたのか、はたまたはちみつが悪かったのか… 酸味の検証は新しい酵母で再度試してみたいです。 ◆反省点◆ misoさんのコメントを参考に、発酵は涼しいところで行うこと。 あと、酸味の解消は牛乳などで解消できないか試してみたいです。 それと、はちみつが多いせいか焦げたので焼成の時間短縮もしないといけません。 (反省点が多すぎです…)
by paburica
| 2006-05-14 18:38
| 天然酵母
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