沖縄は昨日から梅雨にはいったみたいです。
ということで、奥様からカビ対策として今日からサイズを半分にしてパンを焼くようにとの指令が出ました。 今日は大きくなったオーブンで小さくなったライ麦パンに挑戦します。 ■材料■ ○強力粉(フランスパン用) 120g ○ライ麦粉 30g ○ドライイースト 2g ○砂糖 2g ○食塩 2g ○水 90g(温度は30℃くらい) ○はちみつ 大さじ1/2 ■作り方■ ・一気に混ぜてこねる ・一次発酵 35℃/40分 ・ガス抜き ・ベンチタイム 10分 ・成形 ・二次発酵 35℃/1時間 ※焼成前にオーブン内にたっぷり霧吹き、予熱は250℃にしてみました。 ・強力粉とライ麦粉を振りかけて、切れ目を入れる ・焼く210℃/30分(15分くらいからアルミホイルで焼き色調整) 前回は思った以上に膨らまなかったので、今回はグルテン強化のためにしっかりめに生地をこねてみます。 □作ってみて□ 前回は水が少ないと感じましたが、今回は多すぎました。 生地がゆるすぎたため、切れ目を入れたのに焼成中にふさがって、なんか不格好です。 □食べてみて□ 焼きたてのためか、ゴリゴリです。明日になれば落ち着いてくれてることを願います。 気泡は今までのどのパンよりも良い感じなので上手くいったのではないかと思うのですが… ●奥様の感想● ★★★☆☆ ・おいしい。形もかわいいのだが水分が蒸発しすぎている気がする。 ・もう少しモチモチ感が欲しい。 →水分が飛びすぎって焼成の時間が長いのか?それとも他の原因か??? モチモチ感を出すためにも、次回はライ麦の分量を変更して作ってみたいと思います。 ◆反省点◆ 反省ではないですが、焼成時間短縮+ライ麦粉の割合減少で再挑戦したいです。
by paburica
| 2006-05-15 21:16
| ライ麦パン
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