今日は仕事が定時で終了。はりきってパンを作りたいと思います。
いちごシートが賞味期限切れ寸前なので、食パンにシートを使うことにしたのですが、そのままじゃあまり面白くない… ということで、いちご牛乳を使っていちご×いちご食パンに挑戦してみます。 ■材料■ ○強力粉 350g ○ドライイースト 5g ○砂糖 5g ○食塩 5g ○バター 12g ○いちご牛乳 260g ○いちごシート ■作り方■ ・バターとシート以外の材料を一気に混ぜてこねる ・生地がまとまってきたらバター投入 ・一次発酵 35℃/40分 ・ガス抜き ・生地を2つに分割してベンチタイム 20分 ・成形 ・ ・細かく刻んだシートをのばした生地にちらして、三つ折りして丸める。 (型にはバターを塗っておきフタもする) ・二次発酵 35℃/1時間10分 ・焼く200℃/30分 かなり甘いので、砂糖は控えめにしてみました。 シートの使い方がむちゃくちゃですが、勢いで作ってみたいと思います。 □作ってみて□ 生地がピンクになるかと期待してたのですが普通の白い生地になってしまいました… シートを打ち粉しながら5㎜角くらいに切ったのですが、予想以上のボリュームになり大失敗。 当初の計画を断念し、急遽生地の上にちらして成形してみました。 □食べてみて□ 思ったほどいちご効果がなかったのが残念です。 いちご牛乳はコーヒー牛乳の時よりも味の変化がなく、 シートに関してはジャムを塗れば済む感じさえします… せめて層がもっときれいに出来ていれば良かったんですが、こちらもイマイチでした。 ●奥様の感想● ★★★☆☆ ・パン自体がとっても美味しい。 ・シートがうまい具合にのびていないので、 ・固まっている所が甘~い。シートって難しい。 →シートがのびてないって言うか、ブロックが固まってましたね。ごめんなさい。 次回はシートを抜いて、いちご牛乳食パンを作ってみます。 ◆反省点◆ 思った以上に生地の中心が膨らむことが判明。 また何か入れるとしたら、中心からしっかり具を入れないといけません。
by paburica
| 2006-05-19 20:36
| 食パン
|
ファン申請 |
||