今日も課題のフランスパンに挑戦です。
打ち粉を増やす作戦+生地を極力さわらない作戦でいってみます。 ■材料■ ○強力粉(フランスパン用) 200g ○ドライイースト 3g ○砂糖 2g ○食塩 3g ○水 120g(冷蔵庫で冷やしてあるものをそのまま使用) ○レモン汁 小さじ1 ■作り方■ ・一気に混ぜてこねる ・一次発酵 30℃→生地が2.5倍になるまで ・ガス抜きというより、ただ取り出すだけ ・ベンチタイム 10分 ・成形というより、ただ細長く形を整えるだけ ・二次発酵 35℃/60分 ※焼成前にオーブン内にたっぷり霧吹き、予熱は250℃にしてみました。 ・焼く230℃/22分(予熱の時から 大きな気泡を残すために、極端に生地をさわらない感じにしてみます。 全般的に打ち粉をふんだんに打っていきます。 □作ってみて□ 二次発酵が終わった生地をみて仰天です。 ものすごく横に広がった感じになってました… やっぱり成形の工程は必要そうです。 □食べてみて□ 気泡はそこそこ大きく出来てたのですが、ぺっちゃんこのパンは美味しくありませんでした。 あまりの結果にフランスパンを焼く気力がなくなりそうです… ●奥様の感想●(ただいま試食中) ◆反省点◆ 成形をしないのは大きな間違いなことが判明。 あと大きなパンを焼きすぎなのかな?と思います。次回はココのレシピで再挑戦です。 幅を抑えれば高さが出るんじゃないか?なんて甘い発想から型が欲しくなってきました。
by paburica
| 2006-05-21 20:20
| フランスパン
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