昼間のフランスパンの償いのために、奥様からのリクエストに応えお菓子を作ります。
■材料■ ○薄力粉 80g ○粉砂糖 40g ○バター 60g(常温に戻すこと) ○卵 1個 ○塩 少々 ○クルミ 55g ■作り方■ ・クルミを弱火で煎って細かくつぶしておく ・バターをなめらかになるまで泡だて器で混ぜる ・粉砂糖を加えなめらかになるまで混ぜる ・卵黄を加えなめらかになるまで混ぜる ・塩を加えなめらかになるまで混ぜる ・薄力粉を1/2加えしっかり混ぜる ・残りの薄力粉を加えゴムべらで切るように混ぜる ・冷蔵庫で30分くらい寝かせる ・生地を10等分にし丸める ・卵白に生地をつけクルミをまぶす ・焼く 200℃/15分 □作ってみて□ クルミが大きすぎたため最後の生地はプレーンになりました。 かなり小さめにクルミを砕いた方が良さそうです。 □食べてみて□ 思った以上に美味しかったです。卵黄が入っているせいか味が濃厚です。 個人的にはクルミが付いていない方が好みです。 ●奥様の感想● ★★★★☆ ・おいしい!5つ星でもいいくらい。 ・クルミの焼き具合もいいし、ジャムとの相性も◎ ・もう少しクルミが小さくてもいいかな。あと、もう少しかたいクッキーの法が私は好み。 →ひさびさの4つ星も焼き菓子ではちょっと微妙… かたくするにはバターを減らしたらいいのかな? ◆反省点◆ クルミはいつも大きめになってしまうので、もっと小さくするように心掛けます。
by paburica
| 2006-05-21 23:11
| 焼き菓子
|
ファン申請 |
||