今週はなにかと忙しくやっとモルトパウダーを使ってのフランスパンに挑戦です。
バス通勤中にパンこつの本を読んだり、情報だけはWebで調べたりしてましたが、 イマイチこれといった情報は無かった気がします。完全にモルトパワー頼りです。 ■材料■ ○強力粉(フランスパン用) 200g ○ドライイースト 3g ○食塩 3g ○水 120g(25℃くらいにしてみました) ○レモン汁 5滴ぐらい ○モルトパウダー 1g ■作り方■ ・一気に混ぜてこねる ・一次発酵 30℃/45分 ・微妙にガス抜き ・ベンチタイム 30分 ・成形(楕円形にのばし3つ折りのあと2つ折り。) ・二次発酵 35℃/40分 ※焼成前にオーブン内にたっぷり霧吹き、予熱は250℃にしてみました。 ・焼く230℃/22分 これでダメなら残された道はキャンパス地だけです… □作ってみて□ 気持ちいつもと生地の感じが違う気がします。 ガス抜きも成形も強気でいつもよりしっかりめにしてみましたがどうなるのでしょう? □食べてみて□ 反ったカミソリを使ったにも関わらず、生地がノコギリ状になるのが残念ですが、 取りあえずクープがいつもより開いてくれてよかったです。 味も皮がちょっと厚めですが、パリパリして今までで一番らしい味になったと思います。 ●奥様の感想● ★★★☆☆ ・モルトパウダーすごーい!!!ちゃんとフランスパンになってます。 ・クープも開きかけてます。もう少し! ・中ももう少し、ふくらみがたりません。 味はグー →ホントにモルトパウダーはすごいですね。ふくらみはクープが開けば解消される気がします。 かなり適当ですが、そんな気がするのでクープが開く方法を探してみます。 ◆反省点◆ 5回目くらいで「モルトパウダー」の存在に気付くべきでした。 クープをもっと縦に入れてればもっと開いてくれそうな感じだったので、次回はもっと気を付けます。
by paburica
| 2006-06-03 23:45
| フランスパン
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