奥様の反応もよく昨日のパンが売り切れたため、
今日もフランスパンに挑戦してみます。 ■材料■ ○強力粉(フランスパン用) 200g ○ドライイースト 3g ○食塩 3g ○水 120g(25℃くらい) ○レモン汁 5滴ぐらい ○モルトパウダー 1.5g ■作り方■ ・一気に混ぜてこねる(かなり軽めに) ・一次発酵 30℃/45分 ・微妙にガス抜き ・ベンチタイム 30分 ・成形(楕円形にのばし3つ折りのあと2つ折り。今日は極力縦長にしてみました。) ・二次発酵 35℃/40分 ※焼成前にオーブン内にたっぷり霧吹き、予熱は250℃に。 ※焼成直前にクープを入れ、切れ目にサラダ油を塗る。 ・焼く230℃/22分 モルトパウダーをちょっと増量して、生地はあまりこねないでみようと思います。 □作ってみて□ やっぱりクープを入れると、切れ目がノコギリ状に…キャンパス地が必要なのでしょうか? しかし、今までと比べ、成形を縦長にした効果もあり、かなり縦気味にクープが入りました。 パックリ開いてくれることを願います。 □食べてみて□ 味は昨日より気持ちフランスパンに近づいた気がします。 空洞も良い感じに出来てたので、モルトパウダーの分量は増やして吉?でしょうか。 ●奥様の感想● ★★★☆☆ ・昨日とほとんど同じ感じ。 ・もう少しクープを大胆に入れたらどうかしら? →ホントに気軽に言ってくれるので、助かるやら困るやらです… ま、なんとなく角度はつかめた気がするので、今度は深く深く行ってみます。 ◆反省点◆ 課題のクープですが、角度はうまくいったのですが、焼成中に観察していると、 どうも、「わたしゃ、もっと膨らめるわよ!」と生地が言ってる気がします。 なので、次回は思い切って深めにクープを入れて再挑戦してみます。
by paburica
| 2006-06-04 16:14
| フランスパン
|
ファン申請 |
||