バス通勤中にパンこつの科学を拾い読みしていた結果、
「フランスパンは天然酵母で作ったら、きっとうまくいく(はず)」ということになりました。 pokopen-7さんの天然酵母パンに触発されて仕込んだ生種もできたので、さっそく実験してみます。 ■材料■ ○強力粉(フランスパン用) 280g ○ホシノ天然酵母パン種生種 17g ○食塩 4g ○水(40℃くらい) 140g ○レモン汁 5滴くらい ○モルトパウダー 2g ■作り方■ ・水に生種を溶かす。 ・全部を混ぜてこねる。(あまりこねないでまとめる程度にしてみました) ・一次発酵 生地が4倍になるまで ・ガス抜き ・2等分しベンチタイム 室温/1時間くらい ・成形(楕円形にのばし3つ折りのあと2つ折り。) ・二次発酵 室温/1時間40分 ※焼成前にオーブン内にたっぷり霧吹き、予熱は250℃にしてみました。 ・焼く230℃/22分(予熱の時から水を入れた容器を入れておく) キャンパス地はまだ買っていないので、水を最初から減らして作ってみます。 あと、モルトパウダーを入れたので、砂糖は入れてません。上手くいくのでしょうか? □作ってみて□ 一時発酵の合間に、画期的な冷蔵庫の説明会に行ったり、カフェに行ったりしました。 休みの日にドライイーストのパンを作って1時間区切りで束縛されるより、有意義な時間が過ごせる事が判明(遅すぎますが…)。 今後の週末は天然酵母パンが増えそうな予感です。 それにしても昼間に飲むビールとカレーは最高です。 □食べてみて□ クープも予想以上に開きおどろきです。 皮はパリパリ、中身はふっくらで、すっぱさもなく良い感じです。 ●奥様の感想● ★★★★☆ ・祝!フランスパンにて初4つ星。 ・家でこれだけのフランスパンが食べれたらしあわせです。買ってきたようです。 ・いうまでもなく表面はパリッとして(けっこう厚め)、中はフカフカです。 おめでそう! →ありがとう。(っていうか星アナタのさじ加減1つなんですが…) まあ、永久に出れないんではないかと思ってた迷路から、ちょっと出れそうで良かったです。 それでも、まだまだ7合目くらい(甘過ぎか?)だと思うので、完成度を上げるべくがんばりますよ。 ◆反省点◆ なかなかうまくいったのですが、1本目のクープを入れるときに、刃が立ちすぎてました。 2本あったから助かりましたが、要注意です。 右:1本目 左:2本目
by paburica
| 2006-06-11 00:37
| 天然酵母
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