有給を取る前には気づかなかったのですが、昨日23日は慰霊の日でした。
そのため思いもよらぬ5連休になったため、試してみたかったフランスパンを焼いてみました。 ■材料■ ○強力粉(フランスパン用) 140g ○強力粉(ゴールデンヨット用) 140g ○ホシノ天然酵母パン種生種 17g ○食塩 4g ○水(40℃くらい) 140g ○モルトパウダー 2g ■作り方■ ・水に生種を溶かす。 ・全部を混ぜてこねる。(あまりこねないでまとめる程度にしてみました) ・一次発酵 生地が4倍になるまで ・ガス抜き ・2等分しベンチタイム 室温/1時間くらい ・成形(楕円形にのばし3つ折りのあと2つ折り。) ・二次発酵 室温/1時間40分 ※焼成前にオーブン内にたっぷり霧吹き、予熱は250℃にしてみました。 ・焼く230℃/22分(予熱の時から水を入れた容器を入れておく) 試したい方法とは「釜伸びの良いゴールデンヨットを使えばクープが開くのでは?」を 実証したかったので、粉の半分をゴールデンヨットにして焼いてみたかったのです。 □作ってみて□ 気温が高くなってきたせいか、妙に発酵の時間が短くてすみました。 あえて冷やしてでももっと温度が低い方が良いのでしょうか… □食べてみて□ 妙に中身がパサパサした感じに仕上がりました。 ゴールデンヨットはリッチなパンに合うとの事ですが、逆にぱさつくって事なんでしょうか? しかも、思ったほどクープが開く訳でもなく、イマイチな結果になってしまいました。 ただ、外側はかなりパリパリに仕上がってたのが唯一の救いでした。 ●奥様の感想● ★★★☆☆ ・クープもけっこうひらいてるし、良い出来なんだけど、かたすぎたというか、 ・もう少し中はふっくらしていた方がいい。 ・ゴールデンヨットはよくふくらむけど、ふっくらしにくいのかな。 →クオカを見たところ、ゴールデンヨットはハード系には△みたいです。 量より質計画が早くも破綻してます… 反省しないといけません。 ◆反省点◆ やっぱりフランスパンにはリスドォルが良いみたいです。 パンマットを買うまでは、しばらくフランスパンはお休みした方が良いかも知れません。
by paburica
| 2006-06-24 16:48
| 天然酵母
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