昨日はちょっと時間ができたので、前から作りたかったメロンパンを作りました。
クッキー生地に抹茶を混ぜたメロンパン。名付けて”カメロンパン”です。 ■材料■ -パン生地- ○強力粉 100g ○薄力粉 100g ○ドライイースト 3g ○砂糖 20g ○食塩 3g ○鶏卵 1コ(M) ○発酵バター 40g ○牛乳 70g -クッキー生地- ○薄力粉 120g ○ベーキングパウダー 小さじ1/2 ○発酵バター 40g ○卵 1/2 ○砂糖 60g ○グラニュー糖 少々(焼く前にまぶす) ○抹茶 少々(約1g) (本当はレモンの皮をすり下ろすらしいですが、レモンはないので入れれませんでした。) ■作り方■ -パン生地は(パ)クッキー生地は(ク)- (パ)バター以外の材料を一気に混ぜてこねる (パ)生地がまとまってきたらバター投入 (パ)一次発酵 40℃/40分 (ク)常温のバターを混ぜてなめらかにし砂糖を投入。 なめらかになるまで混ぜる (ク)卵を投入しなめらかになるまで混ぜる (ク)ふるいにかけた薄力粉・ベーキングパウダーを投入し切るように混ぜる (ク)平たくし冷蔵庫で寝かせる (パ)ガス抜き+40gずつに切って丸める (パ)ベンチタイム 10分 ・成形 打ち粉をしてのばして丸めたパン生地にクッキー生地をON。 格子状に包丁で切れ目を入れる ・二次発酵 40℃/40分 ・グラニュー糖をまぶして焼く200℃/15分 □作ってみて□ クッキー生地を作るときに順番がメチャクチャに…奥様としゃべりながら作ったせいか? バター→薄力粉→卵→砂糖と変な順番で混ぜちゃいました。 最後は強引に捏ねたらなんとかまとまったんですが、反省です。油断しました。 しかも、焼く前にグラニュー糖をまぶすのも忘れてました… ダメダメです。 唯一ちょっと余った生地があったので、カメの頭、足、しっぽを作ったのは好判断? □食べてみて□ ダメダメ製法で作ったわりにはクッキー生地がサクサクでおいしかったです。 いつもちょっと気になっていた発酵バターが良い感じだったのにはおどろきです。 ●奥様の感想● ★★★★★ ・味は正直4つ星レベルなんですが、かわいい!かわいすぎる!!かわいさに完敗。 ・味も4つ星とはいえ中はフカフカ抹茶の味もグーでした。 ・もう少しクッキー生地がサクサクしてたら、完璧な5つ星★ →初の5つ星です。ありがとうございます。 でも、味ではなく形ですか…ちょっと微妙な気分ですが、技に頼らなくて吉? ◆反省点◆ クッキー生地はちゃんと作りたいです。 あと、甲羅に切れ目を入れすぎたのは失敗でした。 目は奥様が付けました。
by paburica
| 2006-07-10 21:39
| メロンパン
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