今週末、沖縄は雨続き…
残念ながら自転車に乗れないためにって訳じゃないですが、ひさびさにパンを焼いてみました。 奥様のリクエスト食パン+僕の食べたかったレーズンを合わせて、レーズン食パンに挑戦です。 ■材料■ ○強力粉(ゴールデンヨット) 350g ○ドライイースト 7g ○砂糖 12g ○食塩 5g ○発酵バター 20g ○水 200g(冷たいやつで) ○卵(M) 1コ/55g(冷たいやつで) ○レーズン 100g ちょっと調べたレシピをアレンジしてみました。 ゴールデンヨットだと伸びすぎかな~と思いながらも強気の350gです。 ■作り方■ ・バター以外の材料を一気に混ぜてこねる ・生地がまとまってきたらバター投入 ・最後にレーズンを投入 ・一次発酵 30℃/1時間 ・ガス抜き ・生地を2つに分割してベンチタイム 20分 ・二次発酵 30℃/1時間10分 (生地を2分割し三つ折り後丸める。型にはサラダ油を塗っておきフタもする) ・焼く200℃/30分 □作ってみて□ こね上げ温度とやらを意識して、夏になってから冷たい水を使うようにしています。 が、今日は水が多すぎたのか?はたまた温度のせいか?こね上げはベチョベチョに… 「暑いと生地がだれる」と良く目にするのですが、ベチョベチョになるって事でしょうか? あと、大失敗は焼く時間を20分にしてしまったこと。 後で気づいてあわてて12分追加したのですが… □食べてみて□ 心配だった焼きは追加したおかげで大丈夫だったみたいです。 レーズンも前回同様、今回も湯で戻さなかったのですが、美味しかったです。 ホントにこのレーズンはお勧めです。 ●奥様の感想● (ただいま試食中) ◆反省点◆ 焼き時間は正確に。 あと、晴れた日もパンを…
by paburica
| 2006-08-06 23:25
| 食パン
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