□作ってみて(つづき)□
奥さん、事件です。 今までの生地とは、伸びが段違いです。冷蔵庫で10時間寝かした効果か? バターがはみ出してこないばかりか、きれいな四角になってます。 ポイントは「固すぎないバター」と「伸びの良い生地」みたい。 今日こそはデニッシュ風になってくれそうです。 <更新> 2回目の折り込みも成形の時も、前回とは違いバターがはみ出る気配なし。 かなり良い感じで作業は進みました。 □食べてみて□ 3度目にしてやっとクロワッサンが出来ました。 しかも、かなり良い感じです。お手本の用にしっかり層もできふんわりです。 17時に完成したんですが18時には好評につき売り切れてしまいました。 ●奥様の感想● ・お店で買ったクロワッサンみたい。美味しい、大成功!!!→50円 ・ちょっとコゲたけど美味しい。(バターが多い気がする、食べ過ぎたせいか?) ・次回は焼き色に注意。 →焼きにクレームが入りました。ちょっと早めに出せば良かったかも。 まあ、やっと喜んでもらえて良かったです。 ◆反省点◆ コゲは気を付けるとして、今回はこれと言って反省点はない。 が、時間が結構かかるので、時間短縮の方法があればいいのと思います。 そうすれば、食いしん坊の奥様の胃袋を満たすことが出来るので… ということで、次回からは仕事が終わって20時くらいからその日の内に出来る方法を探していきます。 今日は調子に乗ってもう一回!
by paburica
| 2006-02-19 11:29
| クロワッサン
|
ファン申請 |
||