きょうは前に買ったクルミを消費するために、シナモンロールに挑戦します。
■材料■ -生地- ○強力粉 100g ○薄力粉 100g ○ドライイースト 3g ○砂糖 20g ○食塩 3g ○スキムミルク 10g ○鶏卵 1コ(M)+つや出し用に若干 ○バター 40g ○水 60g -フィリング- ○クルミ・グラニュー糖 各50g ○シナモンパウダー 大さじ1/2 ■作り方■ ・バター以外の材料を一気に混ぜてこねる ↓ ・生地がまとまってきたらバター投入 ↓ ・一次発酵 40℃/40分 ↓ ・ベンチタイム 10分 ↓ ・成形 生地をのばしてフィリングを散らし丸める ↓ ・二次発酵 40℃/40分 ↓ ・焼く200℃/25分 □作ってみて□ 一次発酵の待ち時間でフィリングを作ったけど、砂糖たっぷりでかなりおいしそう。 クルミも業務用(1kg入り)のものだったのでちょっと心配だったけどかなりうまい。 これは、できあがりが楽しみです。 <更新> 成型時にフィリングを敷き詰めたのですが問題が発生。 型が小さなケーキ用のものか食パン1.5斤用のものしかない。 迷ったあげく、小さな型にあわせて生地をのばしたらかなりフィリングが厚くなった。 無理矢理巻いてみたけど、凶と出るか吉と出るか… <更新> 二次発酵が終わった状態で既にてんこ盛り。どうなる事やらです。 □食べてみて□ 食べてみてと言うか、ひと目見て失敗と分かる黒こげ具合。 切って見るとこれまた巻が少なく、期待してたフィリングが固まりで現れる始末。 朝なら頭の回転が上がるかも知れませんが、夜食べるのはきつかったです。 焼き具合はこまめに見てたのにてっぺんのコゲはライトが当たらず気づかなかった… ●奥様の感想● ・型からはみ出て、てっぺんが丸こげ ・クルミが大きかったせいかシナモンとクルミがダマになってそこが甘くなりすぎた ・意外なことにコゲていない所は美味しかった。 →基本コゲすぎが敗因でした。クルミも結構小さくしたつもりがちょっと大きすぎたか… ◆反省点◆ 今日のは反省の固まりです。 型を買って、巻を増やして、焼きの時間・温度を調整しないと。 唯一フィリングのみおいしかったです。
by paburica
| 2006-02-22 21:02
| シナモンロール
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