今日は遅い昼食としてピザを焼いてみようと思います。
その後クルミ入り食パンのリベンジ予定。 ■材料■ -ピザ生地(28cm×2枚)- ○強力粉 200g ○ドライイースト 5g ○砂糖 ひとつまみ ○水-40℃くらい 100g ○オリーブオイル 大さじ1 -具- アンチョビ・トマト・サラミ等々を奥様がトッピング予定 ■作り方■ ・ボールに強力粉とイーストを入れて混ぜる ↓ ・水と砂糖を混ぜゆっくりボールに入れながら生地をねる ↓ ・最後にオリーブオイルを投入 ↓ ・一次発酵(30℃/1時間) ↓ ・2倍にふくれたらガス抜き+2~3分軽くこねる ↓ ・二次発酵(30℃/1時間) ↓ ・2分割して成形+トッピング ↓ ・焼く230℃/15~20分(今回は自動の石釜メニューとやらで焼いてみます。) □作ってみて□ 生地の分量はオーブンの説明書に従ってみたんだけど、最初から最後までなんかボサボサした感じだった。水分が足りないのか? □食べてみて□ 予想以上に美味しく、奥様も大満足の様子。 パンは散々失敗が続くのに、あまりにも上手く行きすぎてちょっとがっかりです。 ●奥様の感想● ・文句なしに美味しい。(強いて言えば個性が欲しい) →初の及第点か? 今後は暇があったらヒザを焼くことにしましょう。 ◆反省点◆ これと言ってないけど、次回は厚いタイプの生地に挑戦したいです。
by paburica
| 2006-02-26 12:07
| ピザ
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