大量に仕込んだ桑の実ジャムを試食するために食パンを作ります。
いつも(多分)発酵不足なため今日は予備発酵を入れてみます。 あと、丸食ではいつもてっぺんが焦げるので、今日は角食に初挑戦です。 ■材料■ ○強力粉 350g ○ドライイースト 5g ○砂糖 12g ○食塩 5g ○バター 12g ○水 240g ■作り方■ ・ぬるま湯にドライイーストを混ぜて15分置く ↓ ・バター以外の材料を一気に混ぜてこねる ↓ ・生地がまとまってきたらバター投入 ↓ ・一次発酵 40℃/40分 ↓ ・ガス抜き ↓ ・生地を2つに分割してベンチタイム 20分 ↓ ・二次発酵 40℃/1時間10分 (生地を2分割し三つ折り後丸める。型にはバターを塗っておきフタもする) ↓ ・焼く200℃/30分 □作ってみて□ 二次発酵の際に、やっぱりふくらみが悪くて困ります。 オーブンで発酵機能を使ってるのにあまりふくらまず、オーブンの予熱時に外に出すといい感じに。 これってオーブンが使えないのか???それとも霧吹きで水分を補給してやるから良いのか? どっちにしても、食パンは二次発酵が微妙なのでなんだか苦手です。 □食べてみて□ 丸食よりも全体的にいい感じに出来たと思います。 耳も中身もしっとり感が出たのは、フタによる保湿効果でしょうか。 ●奥様の感想● ・ふたを付けて大成功!! ・味もGoo、焼き色もGoo、焼き具合も耳までGoo ・もう少し個性を付けたら、お店で売れます。 →Gooって? ひょっとしてグーか? それはさておき、高評価を頂けたのでうれしいです。 しかし、個性を出すって…無個性な僕には難題です… とりあえず、次回からは角食がメインになりそうです。 ◆反省点◆ 反省というか、課題は二次発酵です。 予備発酵を行った今日もいまいちだったし、生地のこね方がまずいのか? とりあえず、発酵時にこまめに霧吹きで対応するしかないのかな? 自家製ジャムとの相性もなかなかでした。
by paburica
| 2006-03-19 10:07
| 食パン
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