「ジャムが美味しいから、お菓子を作って。」
という奥様の要望に応え、今日はクッキー作りに挑戦です。 だんだんパン作りから脱線してる気がしてきたのですが、「美味しいパン屋にはお菓子もある」という奥様の言葉を信じてみます。 ■材料■ ○バター 100g ○グラニュー糖 60g ○塩 ひとつまみ ○卵白 1コ分 ○薄力粉 100g ○ベーキングパウダー 小さじ1/5 ○抹茶 小さじ1 ○クルミ 60g ○桑の実ジャム たっぷり ■作り方■ ・クルミを150℃のオーブンで約10分焼いて冷ます。 その後フードプロセッサーで粉砕 ↓ ・ボウルに常温に戻したバターを入れ、泡立て器でなめらかにしたあと、グラニュー糖・塩をいれ混ぜる ↓ ・ほぐした卵白を小分けに加えなめらかになるように混ぜる ↓ ・薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶をふるいにかけボウルに投入。クルミも加え切るように混ぜる ↓ ・まとまったら30分休ませる ↓ ・生地を40等分して手で丸め、クッキングシートを挽いた天板にならべる。その後コップなどで平らにつぶす。 ↓ ・焼く175℃/20分 ↓ ・冷ましたクッキーにジャムを挟んで完成 □作ってみて□ 途中で夕食のパスタを作り食べたので、結局冷蔵庫で1時間以上寝かせました。 しかし、生地を取り出してみるとなんだかベチョベチョ… 打ち粉をしながら作業を進めようと思ったのですが、途中から収拾がつかない状態に。 「ワサビだけの寿しを握っているみたい」などと奥様に言われながらも、ベチョベチョの生地を無理矢理まとめてみました。 なにか材料の調合が間違っていたのかな? 結局40枚焼く予定が上手くいかず20枚しか焼けませんでした。 □食べてみて□ ひどい結果になると思っていたのに、予想に反しなかなか美味しかったです。 抹茶の風味がいまいち弱く、バターの香りがきつかったのが気になりますが、もともと焼き菓子があまり好きではないのでこんなものかな?とも思います。 サクサクしてたのは個人的に好きでした。 ●奥様の感想● ★★★☆☆ ・作る過程を見ると、どうなるかと思ったけど、意外!おいしい!! ・もう少し甘さをおさえて、抹茶濃い目ならばなおのことよし。 ・ただ、ジャムとは甘×甘すぎるので、クッキーのみの方がよい。 →かなり反応が良かったのに★は3つ…なかなか厳しいですね。 抹茶は小さじ2くらいが良いのかな? ◆反省点◆ 味はそこそこでしたが、過程がまずかったです。 もう少しレシピや手順を調べて、上手く焼けるように工夫します。
by paburica
| 2006-03-19 19:22
| 焼き菓子
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