桜子が最近パンが好きなようでパクパク食べるし、
パン関係のコメントをいただいたこともあり、 ひさびさにパンを焼いてみることにしました。 パンの種類はコメントをいただいたはちみつ食パン。 今回はずいぶん前にもらって使ってない 絞る前の蜂蜜を使ってみることに。 失敗は許されません… ちょっと食感が残る事を期待? ■材料■ ○強力粉 ○ドライイースト 4g ○食塩 5g ○バター 45g ○牛乳 225g ○はちみつ 75g ○卵 45g 以前は型から溢れんばかりだったので、 ちょっと強力粉を減らしてみました。 ■作り方■ ・バター以外の材料を一気に混ぜてこねる ・生地がまとまってきたらバター投入 ・一次発酵 40℃/40分 ・ガス抜き ・生地を2つに分割してベンチタイム 20分 ・二次発酵 40℃/1時間10 分 (生地を2分割し三つ折り後丸める。型にはサラダ油を塗っておきフタもする) ・焼く200℃/30分 □作ってみて□ 粉は減ったのに水分は前回同様だったので、 前にも増してユルユルの状態… おかげで1時間ほど生地と格闘する羽目に。 ま、結果的にはモッチモッチで良い感じに仕上がったので、 濃厚な味に仕上がってくれればな~なんて 淡い期待をしつつ、焼成に入りました。 □食べてみて□ ひさびさの割には結構上手くできましたが、 期待したハニカム部分の食感はナシ。残念です… 奥様がハニートーストにしたので、 あっという間に半分無くなりました。 ●奥様の感想● ★★★★☆ ・久しぶりに突然作り出したので全体に失敗すると思ったけど意外や意外、大成功! ・全体的に甘く、やわらかくて私好み →もう、星の数にはこだわってませんが、好評で良かったです。 ◆反省点◆ もっと頻繁にパンを焼いても楽しそうです。
by paburica
| 2010-04-29 15:01
| 食パン
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