昨日パンを焼かなかった穴埋めと、お菓子不足の解消のため、
奥様が前から作ってといっていたチョコクッキーに挑戦してみます。 ■材料■ ○無塩バター 30g ○ショートニング 30g ○砂糖 90g ○卵 40g ○薄力粉 175g ○ココア 5g ○ベーキングパウダー 小さじ1/2 ■作り方■ ・バターとショートニングをなめらかになるまで混ぜる ・砂糖を加え、なめらかになるまで混ぜる ・卵を徐々に加えながら混ぜる ・薄力粉、ココア、ベーキングパウダーをふるいにかけたものを投入 切るように混ぜる ・まとまったら成形して焼く180℃/15分 サクサク効果を狙ってショートニングを入れてみます。 ココアは奥様がお取り寄せしたロイズのもの。 失敗すると怒られるので要注意です。 □作ってみて□ 今日は妙に疲れるな~と思ってたら、粉砂糖のところを普通の砂糖を使用してました。 妙に生地が重かったのはそのせいでしょうか? □食べてみて□ ちょっとココアが薄めでしたが、なかなかおいしかったです。 普通の砂糖でもいいのか、粉砂糖だったらもっとおいしかったのか、 次回ちゃんと作って検証したいと思います。 あと、今まで手のひらで丸めただけの成形ですが、型を使ったら違う食感でいいかも知れません。 ●奥様の感想● ★★★☆☆ ・ココアの味があまりしな------い! ・このクッキーはなぜか和風な味がする。美味しいが不思議な食感。 →ココアが薄かったのは反省してます。ごめんなさい。次回は12gくらいでいってみます。 ◆反省点◆ 抹茶クッキーの抹茶の分量でココアを入れるとちょっと薄くなるようです。 あと、クッキーには粉砂糖を使用すること。 食べられないほどの失敗じゃなくてよかったです。
by paburica
| 2006-04-15 19:58
| 焼き菓子
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