昨日フランスパンを2連チャンで作ったせいで、パンがあまり気味です。
というわけで、またスノーボールを作ることに。今回は半分は抹茶味に挑戦してみます。 ■材料■ ○無塩バター 60g ○グラニュー糖 10g ○アーモンドパウダー 25g ○薄力粉 80g ○塩 ひとつまみ ○粉砂糖 適量 ○抹茶 2g ■作り方■ ・バターをなめらかになるまで混ぜる ・薄力粉以外を加え、なめらかになるまで混ぜる ・薄力粉を投入し切るように混ぜる ・まとまったら冷蔵庫で60分寝かせる ・成形して再度10分冷蔵庫で寝かせる ・焼く170℃/ ・粗熱をとったあとに粉砂糖をまぶす 奥様の提案で生地を冷たくする作戦に出てみました。 ギュッと詰まった感が出てくれるといいのですが… □作ってみて□ かなり焦げるのが早かったので前回よりも30秒焼き時間を短縮しました。 でも、前回よりも焦げてる感じがします… おかしいです。なにがわるいのでしょうか? □食べてみて□ 前回より焦げてました。ちょっと苦いです。 しかも抹茶が多すぎました。次回は1gくらいで良さそうです。 ●奥様の感想● ★★★★☆ ・抹茶が多すぎてちょっと苦い。ちょっと焦げすぎかな? ・しかし旨い!!もう定番です。 →お菓子、特に抹茶だと評価が甘い様です。 パンで4つ星出せるようにがんばります。 ◆反省点◆ 前回と比べて一個一個の大きさが大きすぎたのがまずかったのでしょうか? 次回は大きさに注意し、抹茶の量を減らしてみたいと思います。
by paburica
| 2006-04-24 00:03
| 焼き菓子
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