先週のお茶会でliecotさんに「生地を凍らして焼くと丸くなるよ」と教えてもらったので、
パン焼きの合間に試してみたいと思います。 ■材料■ ○明治発酵バター 60g ○グラニュー糖 10g ○アーモンドパウダー 25g ○薄力粉 80g ○塩 ひとつまみ ○粉砂糖 適量 「ヨーロッパでバターといえばこの発酵タイプ」のバターを使って美味しさUpを狙います。 ■作り方■ ・バターをなめらかになるまで混ぜる ・薄力粉以外を加え、なめらかになるまで混ぜる ・薄力粉を投入し切るように混ぜる ・まとまったら冷凍庫で固める ・成形して再度冷凍庫で固める ・焼く170℃/16分30秒 ・粗熱をとったあとに粉砂糖をまぶす □作ってみて□ さすが発酵タイプです。バターの香りがいつものモノと違います。 かなり濃厚な感じがするので期待大です。(僕はバターが苦手なのでちょっと困りましたが…) □食べてみて□ バターのせいかいつもより味が濃厚になった気がします。 形はいつもより丸くなってますが、目標のまん丸にはもうちょと改善が必要そうです。 あと、前回課題となったパサパサ感がまだあります… ●奥様の感想● ★★★★☆ ・発酵バターすごい! バターの濃厚な味がします。 ・このオーブンにして、ちょっとパサつきが気になる。温度の検討をしなくては。 ・味は相変わらす◎ →するどいですね。オーブンが変わってから確かにぱさつきます。 オーブンのせいに出来て気が軽くなりましたが、改善は怠らずにいきたいと思います。 ◆反省点◆ パサパサ解消の方法として次回は温度を下げて焼いてみたいと思います。 あと、感想じゃありませんが、Matferクッキングシートはホントにオススメ商品でした。 フランスパンを焼いた後でもほとんど汚れてなかったので、軽く拭いただけでクッキーも焼けました。 パンもクッキーもほとんど付かずにゴミも出ない、すぐれものさにビックリです。
by paburica
| 2006-06-03 23:55
| 焼き菓子
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