今日は前のクオカで新たに注文したクルミとレーズンの味見をしてみたいと思います。
■材料■ ○最強力粉(ゴールデンヨット) 350g ○ホシノ天然酵母パン種生種 21g ○砂糖 21g ○食塩 5g ○水 210g ○クルミ 35g ○レーズン 55g ■作り方■ ・砂糖と塩を半分の水で溶かす。残りの水で生種を溶かす。 ・クルミとレーズン以外を混ぜてこねる。 ・生地を等分して、レーズンと軽く煎って細かくつぶしたクルミを投入 ・一次発酵 生地が4倍になるまで ・ベンチタイム 室温/1時間くらい ・成形 ・二次発酵 30℃/1時間40分 ・焼成 200℃/約20分 □作ってみて□ やっぱり水の量が多いみたいです。 成形後もべったり横に広がるので良くまりません。 □食べてみて□ レーズンが思った以上に美味しかったです。もう少し多めに入れても良かったかも。 クルミも以前の業務用の物とは大違いで、クオカさまさまです。 ゴールデンヨットは、釜伸びが良いせいか、ふんわりしたパンになりました。 リッチなパン向きって事なので、バターとか入れても良かったかもと思います。 ●奥様の感想● ★★★☆☆ ・このレーズン最高!甘みも酸味もフレッシュな感じでGoodです。 ・しかしパン、もう少しきめの細かいふっくらした感じが欲しかった。 →確かに妙にパサついた感じに仕上がってました… 次回はバターを入れたりした方がおいしく出来そうですね。 ◆反省点◆ とにかく水の量を減らして作らないと、重力には勝てません。 あと、やっぱりクルミの粉はふるいにかけた方がアクがなくて良いかもです。
by paburica
| 2006-06-18 22:52
| 天然酵母
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