2連休明けのパン作りは、食パンにクルミを入れてみます。
今までイマイチなふくらみ具合を今日は克服出来るか? ■材料■ ○強力粉 280g ○薄力粉 20g ○ドライイースト 5g ○砂糖 20g ○食塩 4g ○スキムミルク 30g ○バター 25g ○水 180g ○クルミ 100g ■作り方■ ・バター以外の材料を一気に混ぜてこねる ↓ ・生地がまとまってきたらバター投入 ↓ ・一次発酵 40℃/40分 ↓ ・ガス抜き ↓ ・ベンチタイム 30分 ↓ ・成形(クルミ投入)、二次発酵 40℃/1時間10分 (生地を2等分して、のばして3つ折りして丸める。型にはバターを塗っておく) ↓ ・焼く180℃/32分 □作ってみて□ 本当はこね上がった生地にクルミを混ぜる予定だったのに、間違って一次発酵後に投入してしまった。ちゃんと二次発酵で膨らんでくれるだろうか?心配です。 <更新> 32分の予定で焼いていたけど、表面が焦げそうだったので25分で焼成終了。 □食べてみて□ おそらくクルミのおかげだと思うけど、予想以上に美味しくできた。 焼き上がりはいつもの半分くらいの高さだったので、ノートを見直してみたら1斤用の材料だった… クルミ投入のタイミングも間違ったし全体的に大失敗。明日はリベンジです。 ●奥様の感想● ・なぜか苦みというかアクみたいな味がする。クルミの粉? ・クルミを入れる順番を間違えたせいかあまり膨らんでいない ・マズくないが重いというかウーン… →基本的に間違いが多すぎるので、次回はがんばります。 ◆反省点◆ 分量と手順を間違っちゃだめだ。(←当たり前)
by paburica
| 2006-02-25 18:17
| 食パン
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